Самое приятное и вкусное в любом путешествие это местная кухня. Еда всегда отражает быт, традиции и историю народа. Приезжая в новую страну или регион, путешественник всегда стремится попробовать национальные блюда. Алтай в этом аспекте представляет собой большое многообразие полезных и питательных лакомств. Природа этого региона щедро одарила местных жителей всевозможными дарами. Промышленность здесь слабо развита, поэтому все плоды, произрастающие на территории Алтая экологически чистые и полезны для здоровья человека. Благодаря таким благоприятным условиям, летом в лесу изобилие ягод и лечебных трав, из которых, кстати, получается вкуснейший и полезнейший чай. Целебные травы и благоухающие цветы пчелы перерабатывают в сладкий Алтайский мёд. Его собирают в конце летнего сезона. Осенью же лес радует урожаем кедровых шишек и грибов, а реки полны рыбы разного вида. Благодаря такому изобилию природных ингредиентов кухня здесь питательная и вкусная.
В наше время в Горном Алтае готовят настоящую национальную пищу только в дальних деревнях, либо по предзаказу. В каждом населенном пункте есть кафе, рестораны и столовые, в которых подают обычную еду, привычную для всех. Вы можете, например, снять номер в «Алтай Палас» – шикарном отеле в предгорьях Алтая – и наслаждаться изысканными блюдами в дорогом ресторане. Или же снять домик на базе отдыха и питаться в ближайшем кафе или столовой по приемлемой цене.
Если же вы любитель всего нового и экзотичного, то вам стоит побывать на Алтае хотя бы для того, чтобы попробовать блюда, которых нет ни в одной другой точке мира. Коренные жители этих гор, кстати говоря, очень гостеприимны и для гостей всегда накроют стол в своих наилучших традициях. Алтайская национальная кухня – нечто необыкновенное. Она больше по вкусу тем, кто любит мясо и жирную еду. Алтайцы – народ кочевой, поэтому ключевыми продуктами их кухни являются мясо, молоко и травы. Из молока готовят супы, разные закваски и даже алкогольные напитки, например алтайскую водку – арачку. Но главными продуктами из молока являются масло и сыр.
Давайте рассмотрим блюда алтайской кухни, которые точно нужно продегустировать, чтобы ближе познакомиться с традициями и культурой алтайцев.
Алтайский перловый суп – КОЧО
Рецепт приготовления очень прост: в воде отваривают мясо баранины, говядины или конины на кости, чтобы получился жирный бульон. Затем в этот бульон высыпают ячневую крупу и варят до готовности. Подают суп в пиалах, присыпая диким луком и чесноком.
Кровяная колбаса – КАН
Этот алтайский деликатес готовится из свежей бараньей крови, жира, молока, дикого лука и чеснока. Все ингредиенты смешиваются, помещаются в хорошо промытую баранью кишку и варятся в воде. Возможно, для простого обывателя этот рецепт покажется довольно странным и не аппетитным, но на Алтае это блюдо считается особым деликатесом.
ЧЕГЕНЬ
Напиток, напоминающий по вкусу что-то среднее между простоквашей и айраном. Этот кисло-молочный продукт играет важную роль в культуре алтайского народа. Перед началом трапезы и почётным гостям всегда наливают пиалу чегеня. Он является основой и других молочных напитков, таких как: алтайский сырок курут, молочные продукты быштак и эдигей, похожие на творог, а также алкогольный напиток аракы.
Алтайский сыр – КУРУТ
Алтайский сырчик имеет кисловатый вкус и плотную консистенцию. Этот кисломолочный продукт приходится по вкусу многим любителям твёрдых сыров. К тому же сыр обладает множеством микроэлементов и витаминов, которые помогают человеку оставаться здоровым.
БООРСОК
Мучное лакомство, занимающее важное место в алтайской кухне. Готовят их так – из теста катают небольшие шарики и обжаривают их в масле. Подают кушанье с мёдом или вместо хлеба.
ТАЛКАН
Похожая на муку мелкая крупа, которая часто добавляется в чай. Делают талкан из зерен ячменя, измельчая и обжаривая его. С древних времен алтайцы брали талан на охоту, так как он весьма сытный. Кроме того он обладает рядом ценных свойств: снижает вес, устраняет интоксикацию, полезен для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
ТОК-ЧОК
Алтайский десерт из кедровых орешков, молока, зерен ячменя и мёда. Из получившегося теста лепят шарики и обжаривают во фритюре. Это лакомство точно будет по душе сладкоежкам.
Если вы приехали на Алтай за приключениями, вам интересна культура быт и кухня местных жителей, то отведать местные блюда вам наверняка стоит. Кухня Алтая поможет глубже понять природу и народ этой удивительной местности. Для тех, кто предпочитает постоянство в еде и не поощряет разного рода эксперименты, на туристических базах отдыха Алтая и местах общественного питания есть широкий выбор блюд традиционной русской кухни.